Историческая справка

1941 год

История Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» начинается с июня 1941 года, когда в городе Барнауле разворачивается хирургический эвакогоспиталь № 1511 для долечивания бойцов, раненых на фронтах Великой Отечественной войны. Госпиталь располагался в 3-х этажном кирпичном здании педагогического института на ул. Мало-Олонская, 5. В июле 1941 года открывается неврологический эвакогоспиталь № 3500, расположенный в 2-х этажном кирпичном здании физиолечебницы по ул. Гоголя, 57.

1946 год.

Татаринов Н.Ф.
Татаринов
Н.Ф.

На основании Постановления Совнаркома СССР от 29.08.1945 года №48 и приказа отдела здравоохранения исполкома Алтайского Совета депутатов трудящихся от 20.02.1946 года № 56 в г. Барнауле на базе эвакогоспиталя № 3500 организуется Краевой госпиталь для инвалидов Отечественной войны на 200 коек. Начальником госпиталя назначен майор медицинской службы Татаринов Н.Ф. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР и приказа Краевого Отдела здравоохранения от 23.03.1946 года № 77 на базе эвакогоспиталя № 1511 одновременно формируется Барнаульский протезный госпиталь для инвалидов Отечественной войны на 200 коек во главе с майором медицинской службы Бабушкиным У. Е.

1947–1950 годы

Сокращается потребность в стационарной медицинской помощи в связи с восстановлением трудоспособности части инвалидов Великой Отечественной войны. На основании распоряжения Совмина СССР от 02.11.47 года и решения Алтайского крайисполкома от 13.11.1947 года № 1043, приказа краевого отдела здравоохранения от 18.11.1947 года № 918 к Краевому госпиталю для инвалидов Отечественной войны присоединяется Барнаульский протезный госпиталь для инвалидов Отечественной войны. Мощность госпиталя доводится до 250 коек. Руководство краевым госпиталем возлагается на майора медицинской службы Бабушкина У.Е.

В этот период времени активно развивается хирургическая служба под руководством высокопрофессионального хирурга Веселицкого С. К. Основным направлением деятельности хирургической службы госпиталя становится лечение огнестрельных остеомиелитов, впервые применяется биологическая тампонада с антибиотиками и наложением глухого шва. Этот метод позволяет добиться заживления ран первичным натяжением в 80% случаев, выздоровления - в 35.9%.

1950–1962 годы

Татаринов Н.Ф.
Коллектив
госпиталя
50-ые годы

Госпиталь возглавляет майор медицинской службы, заслуженный врач РСФСР Татаринов Н. Ф. Формируется профессиональный коллектив: хирургов. Начинается тесное сотрудничество госпиталя с Новосибирским государственным научно-исследовательским институтом восстановительной хирургии и ортопедии. На сессиях ВОСХИТО заслушиваются отчеты врачей госпиталя. Специалистами института проводятся показательные травматолого- ортопедические операции, консультации инвалидов Отечественной войны, осуществляется руководство научно-практической работой врачей госпиталя.

В 1956 году на базе госпиталя открывается кафедра общей хирургии под руководством ректора Алтайского государственного медицинского института доцента Рахтанова П.П., с 1960 года работу кафедры возглавляет Дедерер Ю.М., основным направлением деятельности становится хирургическая патология печени и кафедра пропедевтики внутренних болезней Алтайского государственного медицинского института под руководством доцента Баркагана З.С., впоследствии крупнейшего ученого с мировым именем, член-корреспондента РАМН, способствовало развитию терапевтической службы госпиталя.

1962–1966 годы

Любкин И.В.
Любкин
И.В.

Начальник госпиталя – Любкин И. В.

Здание госпиталя на Советской, 8
Здание госпиталя
1962 год

В этот период проводится полная реконструкция здания, расположенного по адресу: ул. Советская, 8, в которое впоследствии переезжает госпиталь. Мощность госпиталя увеличивается до 275 коек за счет дополнительного развертывания неврологических коек. Формируются две операционные, два рентгеновских кабинета, хорошо оснащенные на тот период клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории, отделение физиотерапии, обеспечивается централизованная подача кислорода. Для проведения научно-исследовательской работы вводится в эксплуатацию экспериментальная операционная.

1966–1972 годы

Накидайло А.М.
Накидайло
А.М.

Госпиталь возглавляет начальник Накидайло А. М.

В этот период усиливается роль госпиталя, как организационно-методического центра. Налаживается учет инвалидов Отечественной войны (ИОВ), в центральных районных и городских больницах назначаются врачи, ответственные за организацию медицинской помощи данной категории граждан.

В госпитале продолжается активная научная работа, изучаются отдаленные результаты оперативных вмешательств лечения остеомиелитов, трофических язв культи.

В 1972 году приказом МЗ РСФСР для получения стационарной медицинской помощи к госпиталю прикрепляются инвалиды Отечественной войны Кемеровской, Томской, Иркутской областей, Бурятской, Тувинской АССР.

1972–1978 годы

Бутакова Е.И.
Бутакова
Е.И.

Госпиталь возглавляет заслуженный врач РФ Бутакова Е. И.

К 30-летию Великой Победы Министерством здравоохранения СССР издается приказ о проведении ежегодных комплексных медицинских осмотров всех инвалидов Отечественной войны. В этот период времени госпиталю отводится ведущая роль в организации медицинского обслуживания в инвалидов Великой Отечественной войны Алтайского края. На основании приказов Министерства здравоохранения разрабатываются методические рекомендации по оказанию медицинской помощи ИОВ Алтайского края. За районами закрепляются врачи-кураторы из числа специалистов госпиталя. Во всех лечебно-профилактических учреждениях края выделяются специальные койки для инвалидов Отечественной войны.

1978–1999 годы

Босова Е.А.
Босова
Е.А.

Начальником госпиталя в 1978 году назначается заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения Босова Е. А.

Приобретается новое лечебно-диагностическое оборудование, развертываются специализированные койки, имеющиеся площади перестают соответствовать санитарным нормам. Встает вопрос о необходимости расширения площадей.

Здание госпиталя.
Здание
госпиталя
с 1991 года

В 1983 году Советом Министров РСФСР принимается решение на средства Всесоюзного коммунистического субботника построить в Алтайском крае новое здание госпиталя. На общем собрании больных избирается инициативная группа по содействию строительства госпиталя в составе инвалидов и участников ВОВ из всех прикрепленных территорий во главе с Шатовым И.К., участником Великой Отечественной войны, жителем города Анжеро-Судженск Кемеровской области. Администрация госпиталя и представители инициативной группы обращаются в Алтайский крайком КПСС, после чего решение о строительстве госпиталя утверждается первым секретарем крайкома КПСС Поповым Ф.В.. Здание госпиталя возводится в кратчайшие сроки: с августа 1988 года по декабрь 1991 года. Новое здание с рекреациями, широкими коридорами, просторными светлыми палатами выгодно отличает госпиталь от прежнего. Дополнительные площади позволяют развернуть отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, а также урологическое отделение на 30 коек.

С 1989 года появляются новые категории пациентов госпиталя: воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане, боевых и контртеррористических действий в Чечне и на Северном Кавказе, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Перед врачами госпиталя встают новые задачи: лечение посттравматического стрессового расстройства, углубленное изучение вопросов, связанных с воздействием радиации на человека.

В этот период времени за отличные показатели в работе коллектив госпиталя награждается Дипломом коллегии Министерства здравоохранения СССР и Президиума ЦК профсоюза медицинских работников, Почетной грамотой Министерства здравоохранения РСФСР, ЦК профсоюза и ЦК Общества Красного Креста.

1999–2000 годы

Воробьев В.А
Воробьев
В.А.

Начальник госпиталя – Воробьев В. А.

В 1999 г. создается отделение лучевой и функциональной диагностики, которое объединяет сразу несколько структур: два рентгенологических, эндоскопический кабинеты, кабинет ультразвуковой, функциональной диагностики.

На базе госпиталя открывается гериатрический центр. У истоков его создания и первым руководителем становится Босова Е. А.

2000–2009 годы

Госпиталь возглавляет заслуженный работник здравоохранения Головин В. А.

Головин  В.А.
Головин
В.А.

Активно работает гериатрический центр, задачей которого является улучшение организации медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста. В центральных районных поликлиниках города Барнаула организуется прием врачами-гериатрами госпиталя. Издается ряд регламентирующих документов, направленных на улучшение медицинской помощи населению пожилого и старческого возраста Алтайского края. Приказом Комитета по здравоохранению Алтайского края создается Алтайское научно-практическое объединение. В его состав входят краевой комитет по здравоохранению, гериатрический центр, кафедра пропедевтики внутренних болезней АГМУ. Гериатрический центр работает совместно с центрами социальной защиты населения, разрабатываются программы и проводятся обучающие семинары для социальных работников. Утверждается подпрограмма «Пожилой человек».

В 2000 году на базе госпиталя сотрудниками Санкт-Петербургской МАПО во главе с заведующим кафедрой геронтологии и гериатрии Арьевым А. Л. для врачей проводится выездной цикл усовершенствования по геронтологии и гериатрии.

В 2005 году госпиталь занимает III место во Всероссийском конкурсе «Лучший госпиталь».

2010 год по настоящее время

Зубова О.А.
Зубова
О.А.

Начальником госпиталя назначена заслуженный врач РФ Зубова О. А.

Фасад госпиталя 2014 год
Фасад
госпиталя

Создается персонифицированный регистр инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» с целью систематизации и обобщения результатов диспансерных осмотров в медицинских организациях края, позволяющий осуществлять анализ и контроль за ходом диспансеризации, выполнением лечебно-оздоровительных мероприятий, проводимых медицинскими организациями края участникам ВОВ. Анализ поступающей информации позволяет определять уровень общей заболеваемости и потребность в оказании амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и санаторно-курортном лечении.

На краевом организационном комитете «Победа» под председательством Губернатора Алтайского края Карлина А.Б. принимается решение об укреплении материально-технической базы КГБУЗ «АКГВВ». В соответствии с этим разрабатывается и утверждается ведомственная целевая программа по техническому и материальному развитию госпиталя на 2012–2014 годы.

Благоустройство территории
Благоустройство
территории
Администрацией Алтайского края с 2010 года по 2014 год из средств краевого бюджета выделяется более 200 млн. рублей. Выполняется утепление и облицовка зданий лечебного корпуса, клуба-столовой керамогранитной плиткой. Заменяется старая плоская кровля лечебного корпуса и здания клуба-столовой на шатровую. Проводится капитальный ремонт лечебного корпуса, здания клуба – столовой, реконструкция пищеблока, открывается дополнительный зал столовой для ветеранов боевых действий. Происходит замена технологического оборудования, лифтов, всех коммуникаций, вентиляции. Приобретается новая медицинская мебель, посуда.

Проводится благоустройство территории госпиталя: устанавливается фигурное чугунное ограждение, беседка для отдыха, прокладываются дорожки для терренкура, создаются декоративные клумбы и ландшафтные композиции.

В результате проведенных мероприятий значительно улучшается внешний облик госпиталя, создаются комфортные и безлопастные условия пребывания для ветеранов. Происходит техническое перевооружение госпиталя, внедряется современное реабилитационное оборудование, происходит модернизация всего лечебного процесса. Это позволяет поднять оказание медицинской помощи на качественно более высокий уровень.

Учитывая рост потребности в специализированной медицинской помощи ветеранам боевых действий, в октябре 2011 года на базе неврологического отделения открывается нейрореабилитационное отделение.

Культурно-массовые мероприятия со студентами АлтГАКИ
Участие
студентов
АлтГАКИ в
праздновнии
9 мая 2015 года

Совместно с Алтайской государственной академией культуры и искусств разрабатывается и стартует программа по патриотическому воспитанию молодежи «Диалог поколений». В рамках программы проводятся культурно-массовые мероприятия, благотворительные концерты, подготавливается и размещается в госпитале фотогалерея, организуются волонтерские занятия студентов АлтГАКИ с ветеранами в «Школах по интересам», проводятся беседы с ветеранами для создания «Книги памяти».

Создается общественный Совет по социальному партнерству в составе: КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн», Алтайская краевая общественная организация Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов», Алтайский краевой совет общественных организаций ветеранов войн, (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Алтайская краевая организация имени Героя Советского Союза К.Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Начинается совместная работа со специалистами кафедры «Восстановительной медицины» ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» под руководством д.м.н., профессора Кулешовой Т.В. В настоящее время краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» – это одно из крупных и передовых лечебных учреждений края, оказывающее специализированную стационарную и консультативную медицинскую помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам.