Хирургическое отделение

Коллектив хирургов

Хирургическое отделение госпиталя развернуто на 35 койках. В своей структуре имеет 1 сестринский пост, 1 процедурный кабинет, операционно-перевязочный блок и оснащено согласно порядкам оказания медицинской помощи, как в штатном расписании, так и в оборудовании.
Операционно-перевязочный блок состоит из 2 операционных и 2 перевязочных кабинетов, разделенных для проведения чистых и гнойных операций и манипуляций. Оснащение включает в себя все необходимое для качественного проведения операций, анестезиологического пособия новое оборудование, в том числе цифровую видеоэндоскопическую стойку.

Отделение оказывает плановую и экстренную хирургическую помощь инвалидам и участникам ВОВ, участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним, согласно стандартам оказания медицинской помощи с использованием различных методик.
За год в отделении проходят лечение в среднем 700 пациентов преимущественно с заболеваниями сосудов нижних конечностей, грыжами различной локализации, желчно-каменной болезнью с неосложенными и осложненными формами, доброкачественными образованиями кожи и подкожной клетчатки, онкопатологией органов брюшной полости, трофическими и гнойными процессами различной этиологии.

По структуре операций наибольший процент приходится на грыжесечение, лапароскопические холецистэктомии, ампутации нижних конечностей. Оперативная активность за последние нескольких лет составляет 20% с учетом роста проведения местной анестезии у больных пожилого и старческого возраста.
Средний возраст пациентов, находящихся на лечении, составляет 78 лет. Наличие сопутствующей патологии, требующей постоянной коррегирующей терапии, заставляет осуществлять совместное ведение больного специалистами разного профиля. Из этого складывается предоперационная подготовка и послеоперационное ведение больных, нуждающихся в оперативном лечении. Также это имеет значение при выборе методов анестезиологического пособия. Данный подход позволил исключить летальные исходы после плановых операций, при экстренных до 2,0%, а общую летальность снизить до 0,6%.
Средний дооперационный койко-день составляет 1,1, а послеоперационный период длится до 10-12 дней с учетом снижения регенерации тканей в пожилом и старческом возрасте. Использование лапароскопической аппаратуры позволяет сократить послеоперационное пребывание больных в отделении до 5-7 дней.

В основном оперативное лечение проводится под местной, перидуральной, спинномозговой, общей анестезией. Использование в местной и перидуральной анестезии позволило отказаться от введения анальгетиков в послеоперационном периоде.

Носов Виктор Павлович – заведующий отделением, врач-хирург высшей квалификационной категории.
Григорян Арам Мкртичевич – врач-хирург отделения, высшая квалификационная категория.
Лючантин Виктор Владимирович – врач-хирург отделения, высшая квалификационная категория.
Базова Галина Юрьевна – старшая медицинская сестра отделения, высшая квалификационная категория.
Журко Валентина Николаевна – старшая операционная сестра, высшая квалификационная категория.

Носов В.П.
Григорян А. М.
Базова Г.Ю.